Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Аннотация Татьяны Русаковой на статью Лукаса Дж., Францеса Д. и Гонзалеса Е. «Энергетическая безопасность и применение возобновляемых источников энергии в ЕС»

Авторы статьи анализируют саму концепцию энергетической безопасности и говорят о необходимости разработки инструментария и принципов ее регулирования для поддержания развития альтернативной энергетики.Авторы статьи отмечают, что в подавляющей части литературы по …

Аннотация Татьяны Русаковой на статью Селин Гиварч и Стефани Монгоб «Определение главных факторов обеспечения энергетической безопасности в мире и Европейском союзе»

В январе 2014 года Европейская Комиссия учла результаты проведенных в Евросоюзе публичных консультаций 2013 года и представила доработанный проект рамочной политики Европейского Союза. Документ рассматривает вопросы по экологии, климату и энергетике вплоть по 2030 года. Д…

Аннотация Айрата Аюпова на статью Накида Ремана «Создают ли прямые иностранные инвестиции рабочие места?»

Статья исследует зависимость между прямыми иностранными инвестициями и экономическим ростом национальной экономики. Автор использует две математические модели для анализа данных Пакистана с 1970 по 2012.Автор оценивает разные эмпирические методы установления зависимо…

Аннотация Айрата Аюпова на статью Биты Йаворик «Создают ли прямые иностранные инвестиции рабочие места?»

Автор анализирует качество рабочих мест, которые создаются благодаря прямым иностранным инвестициям. Согласно его результатам, прямые иностранные инвестиции приносят пользу как принимающей стране в виде увеличения продуктивности рабочей силы, а также самим рабочим, …

Аннотация Айрата Аюпова на статью Иосифа Соумари и Филберта Чана Чана «Причинно-следственная связь между прямыми иностранными инвестициями и развитием финансового рынка стран с развивающейся экономикой»

Автор использует данные развивающихся рынков для того, чтобы показать зависимость развития финансового рынка страны от прямых иностранных инвестиций в страну. В частности, автор анализирует в качестве показателей развития финансовых рынков показатели фондовых рынко…

Аннотация Алисы Малиновской к статье «Правила торговли и отклонения валютного курса от равновесного уровня: в поисках решения ВТО»

Проблема устойчивого отклонения валютных курсов от равновесных значений и влияние такого отклонения на международную торговлю постоянно привлекает внимание экспертов в области международной торговли, экономики и права. Авторы статьи отмечают, что исторически Генер…

Аннотация Алисы Малиновской к главе 3 «Валютные курсы и торговые потоки: разрыв связи?» издания МВФ «Перспективы развития мировой экономики», октябрь 2015 г.

История показывает, что традиционно торговые потоки были очень чувствительны к колебаниям валютных курсов, тем не менее на сегодняшний день в мировом сообществе нет консенсуса относительно количественной взаимосвязи между колебаниями валютных курсов и объемами эксп…

Аннотация Максимова Константина Сергеевича к отчету ОЭСР "Реформы налоговой политики среди стран ОЭСР 2016"

Данный отчет является первым в серии "Реформы налоговой политики среди стран ОЭСР"  ("Tax policy reforms in the OECD") и отражает в себе изменения в налоговой политики, примененных мер, наиболее важные законы, которые уже имели применение в  странах данной интеграционной группы за оди…

Аннотация Алисы Малиновской к статье «Меры в отношении валютных курсов: кто судит вопрос – МВФ или ВТО?»

Несмотря на то, что валютные курсы всегда влияли на международную торговлю, вопросы, имеющие отношение к политике валютного курса, традиционно находятся в компетенции Международного валютного фонда (МВФ). В современных условиях, когда влияние, оказываемое валютными ку…

Аннотация Максимова Константина Сергеевича к отчету Европейской комиссии "Налоговые реформы стран ЕС 2015"

Данный отчет в области налоговой политики является отражением изменений, происходящих в странах ЕС в течение одного года. Налоги отражены как очень важный аспект, необходимый для обсуждения не только среди правительств отдельных стран, но и между всеми членами Европей…

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.