Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Аннотация Оксаны Горбуновой на статью Патрика Леони и Альваро Сандрони «Может ли срок действия патента препятствовать развитию инноваций?»

В фармацевтической промышленности широко распространена тенденция производства терапевтических аналогов (me-too drugs), которые по своей структуре и фармакологическим свойствам схожи с запатентованными препаратами. Это связано с тем, что проведение фундаментальных иссле…

Аннотация Оксаны Горбуновой на статью Энн Боринг «Влияние патентной защиты на экспорт фармацевтической продукции США в развивающиеся страны»

Соглашения об упрощении процедур торговли, как правило, требуют от стран-участниц принятия мер по патентной защите, что предполагает увеличение объема торговли. Однако до сих пор вопрос о влиянии защиты ИС на торговлю вызывает споры. По мнению некоторых экономистов, мн…

Аннотация Оксаны Горбуновой на статью Доминика Буэ «Исследование о защите интеллектуальной собственности и инновациях в фармацевтической промышленности Индии»

В статье основное внимание уделяется изменениям в индийской фармацевтической промышленности после вступления Индии в ВТО и принятия Соглашения ТРИПС. Основная цель статьи заключается в том, чтобы ответить на вопрос, как усиленная защита интеллектуальной собственнос…

Аннотация Анастасии Малич на статью Андреаса Эконому «Траектория цены на нефть в 2017 году: устойчиво ли восстановление?»

В 2016 году цена нефти марки Brent составляла в среднем 43 долл. США за баррель, что представляет собой кумулятивное снижение на 57%, начиная с 2014 года. Несмотря на это, 2016 год принято считать «поворотным» для нефтяных цен, во многом вследствие сокращения дисбаланса между спросо…

Аннотация Анастасии Малич на статью Роберта Кауфманна «Роль фундаментальных и спекулятивных факторов в изменениях цен на сырую нефть»

Мировой экономический кризис 2008 года оказал серьёзное влияние на изменение нефтяных цен. Так, цена на нефть марки WTI в августе 2007 года на Нью-Йоркской товарной бирже составляла около 70 долл. за баррель. Чуть меньше чем через год, в июле 2008 года контракт на ближайший месяц …

Аннотация Анастасии Малич на статью Джеймса Хендерсона и Бассама Фату «Россия и ОПЕК: трудное партнёрство»

История взаимоотношений России и Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) насчитывает много неудачных попыток скоординированного влияния на нефтяные цены. В 1999 и 2001 годах Россия не выполнила свои обязательства перед членами ОПЕК и другими экспортёрами нефти по сокр…

Аннотация Вероники Александровой на статью Бернарда Райнсберга «Организационная реформа и подъем трастовых фондов: уроки Всемирного Банка»

Статья Бернарда Райнсберга «Организационная реформа и подъем трастовых фондов: уроки Всемирного Банка» (Organizational reform and the rise of trust funds: Lessons from the World Bank), опубликованная в журнале «The Review of International Organizations», посвящена анализу изменений внутренней организации Всемирного банк…

Аннотация Вероники Александровой на статью Криса Хамфри «Кто платит, тот и музыку заказывает: кредитные рейтинговые агентства и многосторонние банки развития»

Статья Криса  Хамфри (Chris Humphrey) «Кто платит, тот и музыку заказывает: кредитные рейтинговые агентства  и многосторонние банки развития (He who pays the piper calls the tune: Credit rating agencies and multilateral development banks) была опубликована в журнале  «The Review of International Organizations». В статье рассматривается …

Аннотация Вероники Александровой на статью Викторa Луна «Банк БРИКС: возможности и ограничения»

Статья Виктора Луна (V?ctor Manuel Isidro Luna) «Банк БРИКС: возможности и ограничения» (BRICS’ bank: possibilities and constraints), опубликованная в журнале «Econom?a Informa», посвящена роли Нового банка развития БРИКС. Главной целью статьи является выявление возможности нового финансового института сп…

Аннотация Крышнёвой Дианы на статью X. Цзинь Янга, Ханьцзюнь Хуа, Тянвэй Танба, Цзининг Ли «Цели возобновляемой энергетики Китая к 2050 году»

В условиях мирового кризиса, загрязнения окружающей среды и глобального изменения климата Китай поставил перед собой задачу активно развивать возобновляемую энергетику. В данной статье авторы анализируют её текущее состояние, а также основные стратегии развития эне…

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.