Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Аннотация Айрата Аюпова на статью Биты Йаворик «Создают ли прямые иностранные инвестиции рабочие места?»

Автор анализирует качество рабочих мест, которые создаются благодаря прямым иностранным инвестициям. Согласно его результатам, прямые иностранные инвестиции приносят пользу как принимающей стране в виде увеличения продуктивности рабочей силы, а также самим рабочим, …

Аннотация Айрата Аюпова на статью Иосифа Соумари и Филберта Чана Чана «Причинно-следственная связь между прямыми иностранными инвестициями и развитием финансового рынка стран с развивающейся экономикой»

Автор использует данные развивающихся рынков для того, чтобы показать зависимость развития финансового рынка страны от прямых иностранных инвестиций в страну. В частности, автор анализирует в качестве показателей развития финансовых рынков показатели фондовых рынко…

Аннотация Натальи Захарченко на статью «Импортозамещение как основа решения проблемы, связанной с продовольственной безопасностью Российской Федерации»

В статье рассматривается роль импортозамещения в контексте решения проблемы продовольственной безопасности России.          Авторы статьи провели всесторонний анализ состояния национального продовольственного рынка в условиях эмбарго и развития широкомасштабной …

Аннотация Натальи Захарченко на статью «Влияние политики продовольственной безопасности России на состояние системы производства и торговли продовольственными товарами»

Статья Стефена Вегрена, Фрода Нилссена и Кристеля Эльвестада опубликована в журнале «Eurasian Geography and Economics» в сентябре 2016 года. Исследование авторов направлено на изучение влияния российской политики продовольственной безопасности на систему: производство, потребление …

Аннотация Натальи Захарченко на статью «Русская рулетка за столом торговли: анализ факторов продуктового эмбарго с помощью модели вычислимого общего равновесия (CGE)»

Авторы статьи «Русская рулетка за столом торговли: анализ факторов продуктового эмбарго с помощью модели вычислимого общего равновесия (CGE)» исследуют влияние российского продовольственного эмбарго на страны ЕС и Россию в краткосрочной перспективе. Для имитации крат…

Аннотация Арсения Малея на статью «Добиться расположения китайского бизнеса: 5 краткосрочных политик для привлечения ПИИ»

Главной целью авторов в данном исследовании является определение факторов, которые принимаются во внимание при решении менеджеров китайских компаний о инвестировании за рубеж. Существующие исследования чаще всего основывают свой анализ на данных макроуровня, в то вр…

Аннотация Арсения Малея на статью «Исходящие ПИИ и результатив-ность внутренней инновационной деятельности: опыт Китая»

В данной статье авторы анализируют влияние исходящих прямых иностранных инвестиций на инновационную деятельность в регионах Китая.В обоснование актуальности исследования ученые говорят о том, что в противоположность достаточно большому количеству работ на тему вли…

Аннотация Арсения Малея на статью «Эффективность ПИИ из Китая в стра-ны «пояса» и «пути»: применение метода стохастической границы для грави-тационной модели»

Целью данного исследования является анализ эффективности и движителей исходящих инвестиций из Китая в так называемые страны «пояса» и «пути». Данные понятия исходят из названий двух инициатив Китая, представленных публике в 2013 году, ­­­­- Экономический Пояс Шелкового…

Аннотация Кристины Осипенко на статью Дэвида Г. Тарра «Возможен ли успех интеграции России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана в формате Евразийского экономического союза?»

В статье бывшего эксперта Всемирного банка представлен всесторонний анализ Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая историю его формирования,  выгоды и негативные последствия для стран-участниц, достижения в области содействия торговли и задачи, которые сто…

Аннотация Шаговой Наталии на статью П. Гаури, Ф. Вонга, Ю. Елга и В. Розендо-Рио «Стратегии управления рынками: за пределами локализации»

Исследование П. Гаури, Ф. Вонга, Ю. Елга и В. Розендо-Рио опубликовано в журнале «Journal of Business Research» в 2016 году. Авторы поставили перед собой задачу доказать, что не только локализация и адаптация к определенному рынку может помочь международной компании быть успешной, но и т…

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.