Аннотация на статью: «Влияние инициативы «Морской Шелковый Путь 21 века» и культурной дистанции на торговлю лесными товарами Китая»

В данной статье авторы отвечают на вопрос о том, как инициатива о создании Морского Шелкового пути влияет на торговлю лесоматериалами, а также оценивают влияние культурных различий на торговлю лесной продукцией. Океан является крупнейшей экосистемой на Земле, морское…

Торговля продовольствием России с Ближним Востоком и Северной Африкой Авторы: Максимилиан Хейгермозер, Тиноуш Джамали Джагдани, Линде Гётц

В данном исследовании рассматривается регион Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), который является главным направлением экспорта российских продуктов питания, в частности зерна. Авторы сосредоточили свое внимание на четырех крупнейших рынках назначения России в …

Аннотация на статью: «Влияние топографических факторов на результаты лесных программ и политики в горных регионах Китая»

В данной статье авторы рассматривают количественные пространственные и временные закономерности изменения лесных угодий и взаимосвязи между топографическими факторами и изменением лесных территорий после внедрения программы восстановления лесов в городе Чжанцзяк…

Аннотация Дарьи Злыдарь на статью М. Чжан «Обзор торговли сельскохозяйственной продукции КНР в контексте инициативы "Один пояс и один путь"».

В статье «Обзор торговли сельскохозяйственной продукции КНР в контексте инициативы "Один пояс и один путь"» её автор М. Чжан рассматривает значение «Одного пояса и одного пути» для внешней торговли сельскохозяйственной продукцией Китая, включая экспорт и проблемы его …

Аннотация на статью: “Реакция частной и общиной формы управления на деколлективизацию: наглядные примеры из Китая”

В данной статье авторы анализируют эффективность процесса коллективизации прав на управление лесными территориями на примере административных единиц сельской местности Китая. В 2003 году в Китае была проведена новая общенациональная реформа коллективных прав на лесн…

Аннотация Дарьи Злыдарь на статью К. Хаваса и М. Салмана «Продовольственная безопасность: её элементы и вызовы».

В статье К. Хаваса и М. Салмана поднимается вопрос продовольственной безопасности и связанных с ней вызовов. Подчеркивается, что примерно один миллиард человек в мире испытывает дефицит продовольствия. Недоедание приводит к значительному ослаблению иммунной системы, …

Аннотация Евгении Федотовой на статью С. Азмеха, К. Фостера, Дж. Эчаварри «Режим международной торговли и стремление к свободной цифровой торговле»

Процессы цифровизации приводят к глубоким изменениям в производстве, обмене и потреблении товаров и услуг. Эти сдвиги включают изменения в «традиционных» секторах, в дополнение к появлению новых продуктов и услуг, основанных на цифровых технологиях. Так называемая «э…

Аннотация Дарьи Злыдарь на статью И. Вагсхольма, Н. Арзуманда и С. Боквиста «Продовольственная безопасность и устойчивое развитие - правильный выбор компромиссов».

Авторы статьи, шведские ученые И. Вагсхольм, Н. Арзуманд и С. Боквист исследуют компромиссы между устойчивым, сбалансированным развитием и продовольственной безопасностью - физическим и экономическим доступом к достаточной в количественном отношении безопасной пище. …

Аннотация Кононенко Дарьи на статью Халита Дюрана, Сердала Тэмэля, Виктор Шолтена «Движущие силы и барьеры успеха разработки нового продукта: опыт страны с формирующейся экономикой – Турции»

Особое внимание к разработке новой продукции в странах с формирующейся рыночной экономикой подкрепляется значительными различиями между развитыми и развивающимися экономиками. Страны с формирующейся рыночной экономикой часто характеризуются более низким уровнем э…

Аннотация Желтовой Ксении на статью Г. Деи Оттаи «Маршалловские индустриальные районы в Италии: конец модели или адаптация в условиях глобальной экономики?»

В данной статье рассматриваются особенности развития маршалловских индустриальных районов в итальянском контексте, а также выводится оптимальный механизм адаптации данной модели к фундаментальным изменениям, вызванным процессом глобализации. Понятие индустриальн…

Россия и ВТО: присоединение и его последствия

Кафедра мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которая является единственным в России и на постсоветском пространстве институциональным партнером Всемирной торговой организации и реализует проект "Кафедра ВТО", при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании представляет Вашему вниманию информационный портал "Россия и ВТО: оптимизация последствий присоединения". Он призван обеспечить надлежащую подготовку правительства, таможенной службы и бизнес-сообщества в Северо-Западном и других регионах России к операционным изменениям и изменениям в регулировании, которых требует присоединение России к ВТО.